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Recetas de licores

Tía María

2 litros de agua

1 kilo de azúcar

2 cucharas soperas de café instantáneo

 4 saquitos de té

1 litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

unas gotitas de esencia de vainilla

Poner a hervir el agua con el azúcar, cuando rompió el hervor, esperar 5minutos y retirar del fuego. Agregar el café instantáneo, el té y la vainilla. Cuando se enfrió, agregar el alcohol y envasar A los 4 días esta listo para tomar. Servir con abundante hielo.

Licor de Crema de Limón

medio litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

5 limones

750 gramos de azúcar

unas gotas de esencia de vainilla

 1 litro de leche

 un cuarto litro de crema leche.

Dejar macerar la cáscara de limón en alcohol por 3 días ( en un bols con tapa, para que no se evapore el alcohol) hervir 1 litro de leche con 750 gramos de azúcar, cuando rompió el hervor esperar por 10 minutos antes de sacar del fuego cuando enfrió la leche, agregar la crema de leche, la vainilla y el alcohol sin la cáscaras. Esperar un semana antes de tomar. Guardar en heladera.

Lemonchello

8 limones

 1 litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

 1 litro de agua mineral

 600 gramos de azúcar

Dejar las cáscaras en alcohol durante 1 semana (en un bols con tapa). Disolver el azúcar en agua mineral tibia y agregar el alcohol sin las cáscaras, dejar enfriar y guardar en la heladera. Esperar una semana antes de tomar.

Guindado

medio kilo de guindas (cerezas), chicas y moradas

medio kilo de azúcar

medio litro de agua

1 litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

Lavar las guindas dejándoles el cabito. Colocarlas en un frasco devidrio de boca ancha junto con el alcohol (cerrado).Dejar en maceración 1 mes y ½ .Pasado este tiempo, preparar el almíbar con el azúcar y agua que se hace hervir durante 5 minutos. Dejar enfriar y agregar a las guindas. Se sirve con las guindas.

Coñac casero

18 ciruelas pasas, de las grandes

20 almendras, la cáscaras de madera

1 litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

1 litro de agua, hervida y fría

Poner en un frasco de boca ancha las ciruelas, la cáscara de las almendras, el alcohol y el agua. Dejar macerar durante 15 días. Transcurrido ese tiempo, filtrar con papel de filtro y embotellar. Dejar reposar un mes antes de servirlo

Licor de avellanas

250 gramos de avellanas

medio litro de agua

medio litro de bebida blanca de 40 grados (Alcohol)

400 gramos de azúcar molida

media chaucha de vainilla o reemplazar por unas gotas de esencia de vainilla

Separar 10 avellanas, las restantes molerlas y colocarlas en una botella cerrada herméticamente. Agregarle medio litro de agua hirviendo y dejar enfriar. Cuando la preparación esté bien fría, agregar el alcohol y la chaucha de vainilla. Dejar macerar 15 minutos, luego colar, agregar el azúcar y las avellanas enteras peladas. Cerrar la botella en forma hermética, sacudir hasta que se mezcle bien. Dejar descansar durante 3 semanas

Curacao

50 gramos de cáscara de naranjas

1 litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

20 gramos de canela en rama

1 clavo de olor

300 gramos de azúcar

300 gramos de agua

1 cucharada de glicerina, tamaño postre

Poner en un recipiente las cáscaras de naranja junto con el alcohol, canela y clavo. Tapar. Dejar en maceración durante 15 días, si es posible, al sol, y agitarlo diariamente. Pasado los 15 días, filtrar. Preparar un almíbar liviano, hirviendo el azúcar con el agua hasta que ésta se disuelva. Dejar enfriar. Agregar la glicerina y el alcohol que se tuvo en maceración. Embotellar y dejar descansar unos días antes de servir

Caña de duraznos

1litro de caña

6 duraznos amarillos

1 kilo de azúcar

1 litro de agua

Pelar los duraznos. Cortarlos en trozos y ponerlos en un frasco de boca ancha con tapa junto con los carozos y la caña. Dejar en maceración de 20 a 30 días. Preparar el almíbar haciendo hervir el azúcar con el agua durante 5 minutos. Incorporar a la caña, mezclar y filtrar. Dejar reposar 4 o 5 días antes de servirlo.

Licor de café

1 litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

250 gramos de café, en grano y tostado

1 kilo de azúcar

1 litro de agua

1 vaina de vainilla o reemplazar por unas gotas de esencia de vainilla.

Poner el café en un frasco de vidrio junto con la vainilla y el alcohol. Tapar el frasco y dejar macerar durante 3 días, hasta que los granos estén blancos. Poner el azúcar en una cacerola, agregar el agua. Hacer hervir durante 5 minutos. Dejar enfriar y mezclar con el alcohol que estuvo en maceración con el café. Filtrar con papel de filtro, embotellar y dejar una semana antes de servir

Licor de cocoa

medio litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

medio litro de agua

1 chaucha de vainilla o unas gotas de esencia de vainilla.

100 gramos de cocoa

Verter el alcohol y el agua en un frasco de vidrio de boca ancha. Agregar la vainilla y la cocoa. Tapar bien. Revolver dos veces por día durante una semana. Filtrar y guardar en botellas bien tapadas. Dejar reposar una semana antes de servirlo.

Licor de huevos

tres cuartos de litro de leche

500 gramos de azúcar

1 chaucha de vainilla

8 yemas

400 gramos de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

Hervir la leche con la vainilla y el azúcar durante 5 minutos. Retirar de la cocción y dejar enfriar. Batir las yemas, añadir la leche, mezclar muy bien e incorporar el alcohol, mezclando nuevamente. Filtrarlo a través de una muselina o tela de hilo. Este licor puede servirse en seguida de preparado.

Grapa casera

1 litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

1 litro de agua

1 limón mediano cortado al medio, sin semillas

Poner a hervir el agua, cuando rompe el hervor, agregar el limón y dejar hervir durante 10 minutos Dejar enfriar y agregar el alcohol. filtrar (con un filtro de papel para café) y envasar. Esperar 2 días antes de tomar.

Licor de limón

medio litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

1 limón, la cáscara

media chaucha de vainilla o reemplazar por unas gotas de esencia de vainilla.

medio kilo de azúcar

750 gramos de agua

Verter el alcohol en un frasco de boca ancha; agregar la cáscara de limón y la vainilla. Tapar y dejar macerar durante 15 días. Poner el azúcar en una cacerola, cubrir con el agua. Hacer hervir durante 7 minutos. Dejar enfriar. Mezclar con el alcohol. Filtrar y embotellar dejándolo reposar unos 5 días antes de usarlo.

Licor de leche

1 litro de leche cruda

medio de azúcar

1 chaucha de vainilla o reemplazar por unas gotas de esencia de vainilla.

1 limón

medio litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

1 cucharada de glicerina

En un recipiente de vidrio que puede cerrarse herméticamente, se vierte la leche. Agregar el alcohol, azúcar, vainilla cortada en tiritas y el limón en rodajas. Dejar macerar 20 días, con la precaución de revolver todos los días el contenido. Pasado este tiempo, se filtra con papel de filtro, previamente mojado; la glicerina y embotellar

Licor de mandarinas

4 mandarinas, la cáscara

medio litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

medio litro de agua

medio kilo de azúcar

media chaucha de vainilla o reemplazar por unas gotas de esencia de vainilla.

Poner en un frasco de boca ancha la cáscara de las mandarinas, previamente lavadas, junto con el alcohol y la vainilla y cerrarlo herméticamente. Dejar en maceración durante 10 días. Poner el azúcar en una cacerola; agregar el agua. Hacer hervir durante 10 minutos. Dejar enfriar. Mezclar y dejar descansar unos días antes de servirlo.

Licor de menta

1 litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

30 hojas de menta fresca

1 kilo de azúcar refinería

1 litro y medio de agua

media cucharada de glicerina

Poner en un frasco de boca ancha las hojas de menta. Agregar el alcohol, dejar en maceración durante 15 días, con el frasco cerrado, exponiéndolo un poco al sol para que tome mejor color. Colocar azúcar en una cacerola, añadir el agua y hacer hervir durante 15 minutos. Dejar enfriar. Incorporar el almíbar al alcohol que estuvo en maceración. Filtrar. Añadir la glicerina y embotellar.

Licor de naranjas

medio litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

4 naranjas, las cáscaras

1 cajita de azafrán

un cuarto kilo de azúcar

1 chaucha de vainilla o reemplazar por unas gotas de esencia de vainilla.

media cucharada de glicerina

1 litro de agua

Verter en un frasco de vidrio el alcohol y el agua. Agregar las cáscaras de naranjas, el azafrán, el azúcar y vainilla. Dejar en maceración durante 10 días con el frasco cerrado. Después de haber sido puesto al sol durante dos horas todos los días y bien movido con espátula de madera, se filtra y se embotella, agregando previamente la glicerina.

Brandy punch

1 yema de huevo

2 cucharaditas de azúcar impalpable

30 gramos de coñac

1 pizca de canela en polvo

Leche, caliente, para completar

Batir con batidor de alambre, el azúcar junto con la yema hasta que esté cremosa. Agregar el coñac. Verter en un vaso de 250 gramos y completar con la leche caliente. Espolvorear con la canela y servir en el mismo vaso.

Licor de nueces

1 litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

60 nueces, bien limpias

media nuez moscada rallada

1 trocito de canela en rama

1 clavo de olor

1 chaucha de vainilla o reemplazar por unas gotas de esencia de vainilla.

250 gramos de azúcar

un cuarto litro de agua

Machacar un poco las nueces para que suelten mejor su aceite y aroma. Verter el alcohol en un frasco de boca ancha. Agregar las nueces, la nuez moscada, el clavo de olor y la vainilla y taparlo. Pasados 40 días poner el azúcar en una cacerola, agregar el agua. Hacer hervir durante 5 minutos. Dejar enfriar y agregar al frasco donde teníamos macerando las nueces. Dejar 8 días más. Filtrar y embotellar.

Licor de uvas

1 kilo de uvas blancas

1 litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)

tres cuartos de kilo de azúcar negra o morena

1 litro y medio de agua

Lavar las uvas en varias aguas dejándoles el cabito. Ponerlas en un frasco de vidrio de boca ancha. Agregar el alcohol, el agua y el azúcar. Dejar en maceración durante 15 días, revolviendo todos los días con una cucharada de madera. Colar, embotellar y estacionar hasta no menos de tres meses.

Ponche de ananás

3 copas de vino jerez

1 copita de ron

Soda, cantidad necesaria

1 rodaja de ananá al natural

Hielo, picado, a gusto

2 cucharadas de almíbar del ananá

Poner en la coctelera hielo picado hasta la mitad Agregar el almíbar, ron y jerez. Agitar. Servir en vasos altos con trocitos de ananá, terminando de llenar el vaso con soda.

Ponche de naranja

6 cucharaditas de té

3 tazas de agua hirviendo

3 tazas de jugo de naranjas

6 rodajas de naranjas

3 cucharadas de azúcar molida

6 clavos de olor

Verter el agua hirviendo sobre el té. Tapar y dejar en infusión 3 minutos. Colar. Incrustar los clavos de olor en las rodajas de naranjas, ponerlas en la ponchera. Mezclar el jugo de naranjas con el azúcar. Calentarlo. Agregar el té, verter en la ponchera. Servir en jarros con una rodaja de naranja en cada uno

Ponche de leche

1 litro de leche

6 huevos

6 cucharadas de azúcar

6 copitas de coñac

Nuez moscada, a gusto

Batir los huevos con el azúcar. Agregar el coñac y la leche hirviendo, sin cesar de batir. Verter en tazas, espolvorear con una pizca de nuez moscada. Servir en seguida.

Licor de la Brujita

250 cc de agua

500 g de azúcar

650 cc de alcohol (cereales o vodka)

4-5 clavos de olor

1 cucharadita de menta

1 cucharadita de salvia

1 cucharadita de pimienta en grano

2-3 hebras de azafrán

Cáscara de una naranja (parte amarilla u.)

Poner todo junto en un frasco y dejar por 30 días. Colar, filtrar y embotellar.

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